您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 新闻中心 > 正文

中欧班列(重庆)列车:满载邮包穿越14个国家

添加时间:2019-05-30 来源:中国商报/中国商网 浏览量:244次

中国商报/中国商网(记者 刘万平 吴明国)2019年5月5日上午,随着“嘟嘟嘟”的汽笛声响起,一辆满载着集装箱货物的中欧班列(重庆)列车,从重庆市沙坪坝区团结村铁路集装箱中心出发,驶向欧洲。

团结村铁路集装箱中心

一个穿越世界14个国家的邮包

2018年11月26日,对重庆海关来说,是一个无法忘记的日子。

这天,一批来自德国杜伊斯堡的邮包,随着中欧班列列车抵达重庆国际邮件互换局铁路口岸中心。这不仅标志着中欧班列回程运邮测试成功,而且表明中欧班列已打通了全部通关环节,沿线各海关、口岸已达成一致,实现了重庆在国际铁路运邮领域的一大突破,从而改变了国际邮包运输直通世界的大格局。

按照1956年国际铁路合作组织颁布的《国际铁路货物联运协议》规定:在国际铁路直通货物联运中,不准运送邮政专运物品。要想打破这项禁令,不仅需要铁路合作组织27个成员国的铁路部门同意,而且还需要与中欧班列(重庆)沿线各国的海关、邮政部门等进行协调。难度之大,可想而知!

2014年春,重庆海关以壮士断臂的决心,与重庆相关单位一道,积极与国家相关部门沟通、协调。提出的做法是,先进行中欧班列(重庆)国内段测试,然后再争取沿线国外国家铁路部门的支持。“中欧班列(重庆)是一条联系沿线各国的民心路、利民路、便民路,必须克服千难万险,想方设法打破禁令,让邮包互通沿线各国,方便沿线群众。”重庆邮局海关监管科副科长夏峥告诉记者。

据统计,沟通、协调期间,当时召开各种会议30多次,往来电子邮件达300多封,工作量之大,工作任务之重。功夫不负有心人,不久,海关总署明确表示,针对中欧班列(重庆)运邮事宜积极与外方协调;中国邮政集团也立即向沿线各国提出了运邮事宜,得到了各国邮政部门的响应;国际铁路合作组织讨论通过了新的《国际铁路货物联运协议》,删除了禁止运输邮政专用品的规定,拟于2015年7月1起生效。

2014年8月,国家铁路局、中铁总公司同意开展中欧班列(重庆)运邮国际路段测试,路线为重庆至哈萨克斯坦阿拉木图。当年9月1日,一列载有国际邮包的中欧班列(重庆)从重庆出发,沿途顺利完成清关、分拨等手续,五天后抵达阿拉木图。

一年多后,海关总署批准,重庆为可通过货运列车进行国际运邮的试点城市,标志着全国首个铁路运输国际邮包的城市诞生。

2016年9月29日,一列载着邮包的列车从重庆铁路口岸出发,10月13日顺利抵达德国法兰克福邮件处理中心,开创了中欧国际货运班列全路段运输国际邮包的先河。

2017年7月,中欧班列(重庆)每周四、六分别固定发送一个邮件集装箱,实现了邮包运送国际常态化。

从俄罗斯邮寄到重庆销售的蜂蜜和红酒

如今,搭乘中欧班列(重庆)的邮包,已可顺利抵达沿线14个国家。中国的玩具、服装、鞋子、布娃娃、纺织品;德国的啤酒,俄罗斯的蜂蜜、红酒,澳大利亚的奶粉等各种产品邮包,来来往往,成为了中欧班列(重庆)一道靓丽的风景。

一把安装集装箱上的安全智能锁

列车上,一把锁在集装箱货物上的智能锁,在阳光的照耀下特别引人瞩目。

安全智能锁和手持阅读机

它,就是重庆海关在中欧班列(重庆)开通以来,探索创新出的一种在中欧铁路联运货物运输中便捷通关的监管新模式,目前已在该班列中得到广泛运用。

邮运通了,但一个新的问题冒了出来:由于邮包内的货物均是小件物品,基本上为各地老百姓在电商平台上购买的家用和个人使用的物品。每过一处海关,都需开箱验货,异常麻烦。加之途径沿线数个国家,每个国家的语言文字不同、托运方法和程序不同、海关检查要求也不同等等,致使通关程序繁琐而耽误时间。

能否将纸质单据改变为电子数据读取,让大家共享数据?重庆海关大胆提出设想,专程多次开会研究,并请来了技术专家论证。并专门委托电子厂,订做了“安全智能锁”和“手持阅读机”,将邮件数据、机检图像、邮件路单、检查结果等写入安全智能锁,锁在装有邮包的集装箱上。海关人员不再实施集装箱开箱侵入式查验,而是通过手持阅读机即可查阅查验结果,由此在全国率先部署邮递物品信息化管理系统。

重庆邮局海关关员在为装载邮包的集装箱上安装智能锁

2016年9月,安全智能锁首次被用到中欧班列(重庆)国内段监管。每到一处口岸,海关人员通过手持阅读机,扫描安全智能锁,就能直接读取“邮件详情单、邮件路单、邮件清单”等通关信息,实现了集装箱邮包启动地、中转地、出境地海关通过安全智能锁统一监管。

此次成功测试,一举改变了以前以纸质单据为基础的传统邮件监管模式,实现了邮包监管从交换口到口岸的全程电子化、智能化,大大压缩了通关时间,提升了安全水平。此后,该安全智能锁跟随集装箱邮包,往返于中欧班列(重庆)的广袤大地上。

为拓展安全智能锁更大的使用效率,2018年,这把锁在不断改进中运用到了“关铁通”铁路合作项目。通过这把锁,不仅可以读取里面的内容,实现数据交换和互认,而且通过锁内嵌入的定位模块,借助“北斗平台”可实时查看定位信息,显示班列的运行轨迹。也就是说,这把锁已是“千里眼”,具有精准定位功能,创造了国际海关监管合作新模式。

这年,重庆海关承担了“重庆—多斯特克—阿拉木图”路线的中哈海关“关铁通”项目试运行工作,采取将海关监管所需17项数据通过“中哈关铁通数据交换平台”与安全智能锁进行同步上传,货物舱单数据依据交换平台与沿线海关进行数据共享。

该批货物2018年12月20日在哈方仓库,由哈方海关人员对安全智能锁进行成功解锁操作,哈萨克斯坦海关认可中国海关的查验结果以及放行信息,标志着第三次中哈“关铁通”数据交换测试工作顺利完成。这将加快中欧班列(重庆)从哈方过境的通关效率,实现中哈海关之间的监管互认、执法互助、信息互通,为中欧班列的快速运行提供重要支持。

“下一步,重庆海关将会把安全智能锁运用推广到中欧班列(重庆)沿线更多的国家,让国际海关共享科技信息成果,造福人民。”重庆海关负责人如是说。

一项全国复制推广的便民举措

达丰(重庆)电脑有限公司负责人表示:重庆海关2016年推出简化业务核准手续后,单个业务办理时间由原来的每批次两至三天变为线上一次办理,让其货物进出区效率提升了20%,单就这一项改革,每年就为他们企业节约交通、管理、人力等成本五万元。

重庆海关为何要简化业务核准手续?海关办公室副主任薛妍梅告诉记者,随着中欧班列(重庆)越来越火热,重庆自贸试验区的成立,从重庆进出口的产品越来越多。而这些产品,大多为电子产品、机械设备、化工产品、食品、药品、轻工业品和生活用品。如果按照海关原有的管理制度,工作节奏不仅不适应发展的需求,而且根本无法满足企业的需要。

“拿出破釜沉舟的勇气,坚决进行制度革新!”重庆海关决定,紧紧围绕“放管服”的改革要求,以推进投资贸易便利、监管高效便捷、法治环境规范为重点,加大海关监管制度创新力度,从完善技术支撑,优化监管流程,实施风险管理,强化企业自律为突破口,推出“自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款、简化业务核准手续”的“四自一减”便民举措,以促进海关特殊监管区域整合优化、转型升级,更好地发挥统筹国际国内两个市场、两种资源的作用。

企业自主备案是对海关特殊监管区域内企业实行智能化商品备案模式,在“辅助管理系统”中建立丰富的商品资料库,以“系统判别+人工审核+事后复核”取代原来单一的人工审核工作,提高海关作业效率和执法统一性。

企业自定核销周期,是对海关特殊监管区域内企业实行电子账册管理,允许企业根据生产计划和实际生产情况,在一年内自定账册的核销周期,更加契合企业生产经营实际。

企业自主核报是允许海关特殊监管区域内企业在自聘审计、自负责任的前提下开展自主核报。实行自主核报的企业,以企业“自主分析+自主核算”,海关“风险分析+后续核查”取代以往单一的海关核销模式。

企业自主补缴税款是对海关特殊监管区域内企业在核报过程中发现的库存短缺情况,允许企业采取主动披露的方式,自主补缴税款,取消内销征税联系单,简化以往多部门间流转的繁琐作业流程,进一步提升便利化水平。

简化业务核准手续是根据海关特殊监管区域内企业资信,由辅助管理系统一次开通权限,赋予其分送集报、外发加工、维修检测等13项业务权限,将海关业务核准事项由原来的逐项人工纸质核批,转为线上集中赋权。

“实施‘四自一减’举措,最大限度地优化了海关监管和作业流程、简化了企业办理海关手续,实现了‘去繁就简’。”重庆西永海关备案科负责人孙维昊说。

目前,重庆首创的“四自一减”便民举措,已在全国海关进行复制推广,闪耀神州大地!

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。