您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 新闻中心 > 正文

中美贸易摩擦持续升级,双方更多果蔬产品将被加征关税

添加时间:2018-09-25 来源:国际果蔬报道 浏览量:143次

9月18日特朗普政府宣布新一轮关税,将对价值2000亿美元中国进口商品征收10%关税。10%的新关税将于9月24日生效,到年底税率将提升至25%。中国已表示将对美国进口商品采取加征关税的报复性举措,对价值600亿美元的美国商品加征5%到10%的关税。而白宫表示,若中国方面采取反制措施,将会实施第三阶段的关税制裁,对2670亿美元的商品征收关税。 加上此前的500亿,这意味着将近一半的中国对美出口产品很快将被加征关税。而在此前500亿清单中没有包括的中国果蔬产品,也在此轮的加税范围内。

根据此前美国贸易办公室发布的2000亿美元商品清单,海关编码07,08和20类中有超过200种的果蔬产品都在名单中,其中包括菠萝、番石榴、橙子、葡萄、苹果、桃子、油桃、草莓、覆盆子、柿子、黑莓、桑椹、香蕉、蓝莓、木瓜、芒果、杏、无花果、瓜类水果、椰子、大蒜、洋葱、花椰菜、韭菜、卷心菜、 萝卜类蔬菜、黄瓜、芹菜、豆类、蘑菇类、秋葵、土豆、玉米、豌豆、马蹄、坚果类,以及枣子。从对美国市场的依赖度来看,浓缩果汁、大蒜、香菇、大葱、蘑菇罐头和脱水蔬菜等受影响较大。初期增加的关税只有10%,考虑到人民币贬值和国内市场波动等因素对出口影响预计不大,但明年开始加税额度将提升至25%,到时候对美出口的影响才能完全体现。

中国商务部已经发表声明将在9月24日12时01分同时对美国展开反制。根据国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品 (第二批)加征关税的公告,包括冷冻豌豆、冷冻其他豆类蔬菜、冷冻菠菜、冷冻浆果、冷冻草莓、其他冷冻水果及坚果和水果及坚果的细粉、粗粉及粉末将被加征10%关税,而冷冻什锦蔬菜、其他冷冻豇豆及菜豆、冷冻未列名蔬菜、番茄汁和蔓越橘汁将被加征5%的关税。之前两次对美国产品的加税,已经给美国水果和坚果行业对华出口带来了不同程度的影响,其中鲜食葡萄和樱桃受到的影响最大。

根据荷兰农业合作银行的研究报告,在中美贸易摩擦的大背景下,美国水果和坚果对华出口将有显著下降,但整体出口额将有小幅增长。对中国市场依赖较大的品种所受影响较明显,目前对华出口占出口量10%以上的水果和坚果有:开心果(42%)、樱桃(24%)、橙子(19%)、鲜食葡萄(12%)、巴旦木(11%)、柠檬(11%)、核桃(10%)。其中在刚过去的樱桃产季,美国西北樱桃输华量就减少了一半。该研究预测,到2019年7月,美国杏仁对华出口将下降5%,而鲜食葡萄和樱桃出口将下降25到30%。此外美国苹果截止8月整体出口量还增长20%,虽然对华出口量减少了20%,但墨西哥市场和印度市场的强劲增长弥补了这一损失,两个国家对美国苹果的需求量分别增长了8%和104%。梨的出口与苹果类似,墨西哥和印度弥补了中国市场的损失。

另外,此前中国商务部已确认收到美方就新一轮贸易磋商的邀请。特朗普政府高级官员称,中美代表团依然在保持接触,但目前尚无关于谈判的具体信息发布。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。