您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 新闻中心 > 正文

全国农产品冷链物流发展现场交流会在南京举办

添加时间:2018-06-11 来源:搜狐财经 浏览量:1012次

全国农产品冷链物流发展现场交流会在南京举办,全国首例全程冷链环境数据信息实现了扫码“可视化”

通过手机中“1号冷链”移动端APP扫描货品的二维码现场签收,可以清楚地显示出青海省三江一力农业集团有限公司的牦牛前腿,从工厂冷库通过第三方的冷链车辆运输,最终到达货主方的全程物流管理系统(TMS)的产品信息。这是6月7日上午在江苏省南京市天环食品(集团)有限公司的全程不断链示范车辆接车仪式上时见到的一幕。这意味着全国首例全程冷链环境数据信息实现了扫码“可视化”,此举将有效破解此前农产品冷链物流无法实时监控冷链环境数据的难题,在为生鲜农产品的高品质流通保驾护航、进一步提升生鲜农产品商业价值的同时,给消费者提供了农产品冷链运输过程中的“可视化”数据查询的可靠依据,将给农产品的选购习惯带来颠覆性的改变。

当天,全国农产品冷链物流发展现场交流座谈会在江苏南京召开。与会代表实地参观了全程不断链示范车辆接车仪式,围绕冷链物流发展、全国农产品冷链流通监控平台建设进行了深入交流。

全国农产品冷链物流现场交流会(接车仪式)

据介绍,全程冷链环境数据信息由全国农产品冷链流通监控平台的“全国农产品冷链流通环境数据中心”提供。该平台是在商务部市场体系建设司的指导下,由中国食品土畜进出口商会承建开发。“全国农产品冷链流通环境数据中心”所采集的数据,均为从企业的冷库、冷藏车辆等直接采集的冷链环境数据,详细至温度、湿度、开关门信号、车辆轨迹、载重等,企业也可以通过农产品冷链流通监控平台随时调看本企业的冷库、冷车的动态信息,并且可以将有关数据添加到该企业的各种管理体系内,如TMS、WMS、SCM、ERP等,从而准确判定农产品在运输、仓储、配送等环节的纰漏,有效界定责任方,从而避免货主、物流企业、买主之间的纠纷,为企业管理带来更多的商业价值。

业内专家指出,全国农产品冷链流通监控平台的推出,有效解决了农产品冷链流通数据的“可视化”依据缺失的难题,用看得见的数据再现农产品冷链流通过程中的状态,让消费者清清楚楚地选择,明明白白地消费。

商务部市场体系建设司副司长曹德荣出席会议并讲话

国家商务部市场体系建设司副司长曹德荣出席全程不断链示范车辆接车仪式时指出,冷链物流一直是我国农产品流通中的短板,加强农产品冷链物流体系建设,是农业供给侧结构性改革和促进农产品消费升级的重要举措。促进冷链物流行业高质量发展,构建起从产区到销区,从田头到餐桌的农产品全程冷链物流体系,对于提升我国农产品流通发展水平、促进农业高质量发展和乡村振兴,满足市场多元化消费需求,提供城乡居民生活品质,具有重要的现实意义。

近年来,商务部加快推进农产品冷链物流体系建设,2016年12月,商务部制定了“农产品冷链流通监控平台建设规范(试行)”,2017年7月27日,商务部办公厅颁布(商办建函【2017】304号),对全程冷链环境数据的采集、传输标准等方面做出严格规定。一是严格规定冷库单位面积安装的传感器数量和不同长度冷车安装的传感器数量;二是为了保证数据的真实性、实时性,要求实行数据直采上报全国统一平台,避免了此前存储数据传输的不真实性。

据了解,此前冷链流通产业由于缺乏统一的全国数据采集和监管平台,冷库、冷车数据采集设备制造商各自为政,各自制定私有传输协议,导致冷链全链数据无法无缝对接,造成冷链不成链、冷链断链的现象极为严重,加之缺乏行业国家标准,对前端冷库、冷车的数据采集节点标准不统一,最关键的是未实现数据直采,数据的真实性、有效性无法保证,行业基本处于无序状态,甚至造成行业劣币驱逐良币的现象。

江苏省商务厅副厅长周晓阳在交流会现场上致辞

江苏省商务厅副厅长周晓阳在致辞中介绍了该省农产品冷链物流体系建设工作情况和发展规划。她表示,该省发展冷链物流的氛围逐步浓厚,一些行业龙头企业在基础设施建设、新技术应用、物流标准化、监控体系建设、整合冷链物流资源方面都取得积极进展。其中,昆山众品冷链物流公司规划了华东地区规模最大、标准化程度最高、服务项目最全的冷链物流基地。此次现场交流会在江苏召开,将进一步推动江苏冷链物流工作的大发展。

全国城市农贸中心联合会副会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组首席专家江波主持现场交流会,并介绍了该项目进展情况和阶段试点成果。

青海省商务厅副厅长王旭斌在交流会上介绍了该省实施冷链物流体系取得的成效。全国农产品冷链流通监控平台项目组首席专家江波主持现场交流会,并介绍了该项目进展情况和阶段试点成果。本次示范项目的信息标准化服务企业、北京酷领科信息有限公司董事长罗贵分析了冷库温湿度应用延伸的案例。青海省三江一力农业集团有限公司等首批试点单位分享了其试点经验。

全国农产品冷链物流交流座谈会全景

江苏省商务厅市场建设处处长江志平,商务部驻南京特派员办事处办公室主任何丙华、调研处处长邵斌,中国食品土畜进出口商会副会长、全国农产品冷链流通监控平台项目组副组长徐小虎以及来自全国10个省区市商务主管部门、冷链物流发展省级监控平台承建单位和支持项目承建单位代表等两百余名代表参加会议。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。