您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 新闻中心 > 正文

中国对美国128项进口商品加征关税今日实施

添加时间:2018-04-02 来源:国际果蔬报道 浏览量:199次

中美贸易大战于北京时间今日凌晨爆发。经国务院批准,国务院关税税则委员会致信海关总署,要求自2018年4月2月起,对原产自美国的部分进口商品中止关税减让义务,以维护我国利益,平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)给我国利益造成的损失。

此前,国家商务部为应对中美贸易大战拟定7类,128个税项的美国进口商品全部在列,其中涉及第一部分加征15%关税的120项美国水果坚果及制品等,和第二部分加征25%关税的8项美国猪肉及制品等。此次抵御贸易战,现行保税,减免税政策不变,在其基础上加征关税,而非恢复减免之前的关税税率。  

值得一提的是,中国此举针对的是特朗普3月8号提出的针对多国的232措施,以危害国家安全为由,向产自中国的钢材和铝材加增25%和10%的关税,该措施已于2月23日期实施。而特朗普政府另一轮攻势是依据“301”调查,于3月22日签署的总统备忘录,专门制裁中国,限制中国企业在美投资和并购,其中涉及加税的商品总额约500-600亿美元。

然而,据美国国内最新消息,这部分价值的产品清单公示天数已经从30天延长至60天,这期间将给公众充分讨论的时间,最终将决定最后的征税清单和实施日期。这也就意味着特朗普政府至少在6月之前不会对中国商品加征关税。

对比两国征税清单,美国对华制裁的主要是高科技商品,包括信息技术,航空航天设备,新能源,高铁装备,生物医药等,表面上是打击中国不公平技术与保护美国知识产权,实则旨在遏制中国十大高新技术领域的发展。

反观中国加税清单,目前主要涉及的都是除大豆以外的美国农产品,不包括高新技术产品,最大限度上平衡损失。但是,对果蔬行业而言,损失不可估量,几乎所有的美国鲜果都列在加税清单上。过去几年,美国一直是除东南亚,智利之外对华鲜果出口总额占比最大的国家,此番加税政策,势必会带来负面影响,而即将到来的美国樱桃季也将面临巨大考验,去年出口中国大陆总量高达300万箱,如此强有力的市场是无法取代的。在此,希望中美两国尽快回到谈判桌,做出互利互惠的决策,让市场朝积极方向发展。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。