您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 新闻中心 > 正文

反击特朗普,美国对华水果和坚果出口将被加征15%关税

添加时间:2018-03-27 来源:国际果蔬报道 浏览量:229次

美国当地时间3月22日,美国总统特朗普在白宫签署备忘录,宣布基于“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收高额关税、对中资投资美国设限并在世贸组织采取针对中国的行动等。美国贸易代表办公室(USTR)将在15天内公布商品清单,涵盖1300种产品,价值600亿美元。同时中国商务部也表示拟对自美进口部分产品加征关税,以平衡因美国对进口钢铁和铝产品加征关税给中方利益造成的损失。该清单暂定包含7类、128个税项产品,按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。第一部分共计120个税项,涉及美对华9.77亿美元出口,包括鲜水果、干果及坚果制品、葡萄酒、改性乙醇、花旗参、无缝钢管等产品,拟加征15%的关税。第二部分共计8个税项,涉及美对华19.92亿美元出口,包括猪肉及制品、回收铝等产品,拟加征25%的关税。

在这个名单中包括了海关编码中的所有鲜水果、干果及坚果制品。这意味着未来所有来自美国的水果和坚果都将被加征15%的额外关税。而近年来美国对华水果和坚果出口正快速增长,2016年出口金额总计达到5.76亿美元,而2017年增了32.9%,达到7.66亿美元,成为了中国水果和坚果的第三大供应国。如果15%的额外关税开增无疑将对美国对华水果和坚果出口造成严重的打击。

这一消息,对于美国坚果行业来说无疑是当头一棒。去年12月中国曾下调10余种坚果和干果的进口关税。鲜或干的去壳/带壳巴西果,鲜或干的去壳/带壳腰果,以及碧根果,关税均已降至7%,巴旦木关税为10%,开心果为5%,蔓越莓干则为15%。业界普遍对今年的华出口看好,而对此次统一加征15%关税后,对于美国坚果出口业者来讲上次调降的关税红利将完全消失,其成本将显著增长。

同时美国水果对华出口速度也将放缓。2017美国水果对华出口达到3.5亿美元左右。其中樱桃、柑橘和苹果出口数量较大,分别为1.98亿、0.93亿和0.47亿美元。而目前樱桃和苹果的进口关税都为10%,柑橘属水果的平均关税在12%左右。额外增加15%的关税,则意味着关税成本增加250%。如果这一税率长期保持,美国水果在中国市场相对于智利、澳大利亚、南非等竞争对手来说,其竞争力将严重下降。

对于中美一触即发的贸易战,中国商务部表示不希望打贸易战,但绝不害怕贸易战,希望美方悬崖勒马,慎重决策,不要把双边经贸关系拖入险境。同时在农产品领域,水果和干果也不是中国反击的王牌,美国大豆才是中国手中的杀手锏。2017年,中国购买了140亿美元的大豆,占美国大豆出口总量的61.4%。如果对大豆加征关税,则意味着中美贸易战将显著升级。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。