您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 新闻中心 > 正文

刘永好建议:保障食品安全应加快冷链物流行业发展

添加时间:2018-03-12 来源:经济日报 浏览量:418次

经济日报-中国经济网北京3月6日讯 针对我国当前综合冷链流通率低,导致农副产品在最终消费前的损耗量大,且存在食品安全隐患的问题,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好提交了《关于加快推进冷链物流行业发展,为食品安全保驾护航的提案》,并提出三点建议。

“当前冷链物流发展面临部分大中型城市对冷链物流车入城限制较多;通行过程中,过路过桥费用较高;冷库较少以及冷库建设审批难度大;冷链行业标准有待完善;行业整体设备设施陈旧、信息化水平低下等问题。”刘永好在提案中指出。

随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们对高品质的农副产品需求日益增大。近年来,随着电商渠道延伸至生鲜领域,在平均3-4天的运送耗时需求下,冷链物流的需求在快速增长。

然而,目前我国综合冷链流通率仅为19%,大多数肉类、禽蛋、水产品、蔬菜、水果产品的分销渠道没有严格的冷链环境,远低于欧美95%以上的水平。80%的易腐食品在运输中没有温度监控,导致农副产品在最终消费前的损耗量很大,且存在较大的食品安全隐患。

因此,发展冷链物流符合当前农产品大规模流通的客观趋势,是保障食品安全、满足居民消费升级需求的必要路径,同时可以通过降低农产品流通腐损率、促进农产品销售路径拓展来帮助农民增收,带动农村经济发展。

针对冷流物流行业现存的问题,他在提案中提出三点建议,一是增加绿色通行证发放数量,放宽对生鲜农副产品配送车辆的进城限制;二是对冷链物流车通行实施优惠政策;三是加大对大中型城市冷链物流相关设施的用地支持。

 

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。