您好,欢迎您光临中国冻品联盟! [会员登录] 

你现在的位置 > 新闻中心 > 正文

工商总局:今年全面推行经营者首问制,引导电商平台赔偿先付

添加时间:2018-01-04 来源:南方都市报 浏览量:324次

近日,国家工商总局局长张茅在全国工商和市场监管工作会议上讲话表示,2018年将以混淆仿冒侵权、商业贿赂、互联网不正当竞争等为竞争执法重点,全面推行经营者首问制度,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,并监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度。

2017年3月15日,全国12315互联网平台上线,消费者可以网上投诉、举报等。张茅会上透露,今年将加快平台二期建设,力争3月15日上线运行。

探索建立重点平台企业联系指导制度

国家工商总局局长张茅(资料图)

全国工商和市场监管工作会议2017年12月29日-30日举行。南都记者注意到,张茅在讲话中多次谈到对新业态的监管。

张茅提到,党的十八大以来,新型市场监管体制机制基本建立,网络市场等重点市场监管不断加强,推动线上线下一体化监管。

总结2017年工作时,张茅介绍,网络市场监管部际联席会议制度建立并发挥作用,地方各层级网监协同机制相继建立,网监专项行动共检查网站网店159.1万个次,责令整改网站2.4万个次,查处网络违法案件2.1万件。针对“双十一”等时间节点,强化定向监测,加强对大型网络市场主体的行政指导。

在广告监管上,张茅介绍,2017年加强了互联网广告监管,在杭州建设启用互联网广告监测中心,实现对4600家县级以上传统媒体、1000家互联网网站进行监测。

谈到2018年工作时,张茅表示,将优化网络市场等重点市场监管,发挥好网监部际联席会议制度作用,强化监管协同,突出信用约束,深入开展2018网监专项行动。“适应消费升级趋势,强化网络服务交易监管”,张茅表示,今年将深入推进网络市场监管与服务示范区创建,突出整合、融合、共建、共治,推进网络市场整体环境优化。

值得关注的是,张茅还提到,今年将探索建立重点平台企业联系指导制度。实施全网警示、惩戒,加快建立健全网络市场信用监管体系。

全面落实网购七日无理由退货制度

引导电商平台设立先行赔付制度

在消费者权益保护方面,张茅介绍,五年来,共查处侵害消费者权益商品消费案件34.2万件,案值26.9亿元。2017年,国家工商总局推动电商直通车建设,网络消费纠纷解决效率大幅提升。此外还组织约谈三星、苹果、携程等企业和共享单车、网约车等平台,开展公益性诉讼,消协组织的公信力和影响力不断增强。

张茅认为,目前我国消费环境总体向好,但也存在一些薄弱环节。“假冒伪劣等侵害消费者权益行为时有发生,影响百姓消费信心”,张茅指出,两会期间,百名企业家联名倡议打假,表明假冒伪劣问题,不仅影响消费者权益,也影响企业健康发展。从国际经验看,保护消费者权益,形成良好的消费环境,是许多市场经济国家市场监管的重要方向和最终目的,是倒逼供给质量提升的内在动力。

谈到2018年工作时,张茅表示,将推进互联网平台与电话热线数据整合,定期公布各地12315投诉量,发挥电子商务投诉维权中心和网络商品质量监测中心的作用,提高跨境和网络消费纠纷处理满意率。

张茅特别提到要“督促经营者落实主体责任”,今年将全面推行经营者首问制度,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,并以有效方式向社会公开。此外,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作。

今年竞争执法以互联网不正当竞争等为重点

在竞争执法工作上,张茅介绍,5年来对重点领域市场监管成效显著,共查处经济违法案件427.2万件。加强反垄断与反不正当竞争执法,5年来立案查处利乐等垄断案件79件,查处不正当竞争案件15.3万件。

“由于行政性垄断,地区保护和行业垄断问题依然存在,把全国统一大市场分割为地方性和行业性市场,弱化了我国统一大市场的优势和潜力”,张茅指出,我国许多互联网公司等兴起,一些新产业新业态的发展,很大程度上得益于我国大市场优势,有些部门和地方仍出台一些指定企业、指定发展方向的政策,已经不符合市场经济发展的方向。

张茅表示,今年将进一步加强竞争执法工作,深化反垄断执法,以公用企业等为重点,加大民生领域执法力度,加强对新兴业态的竞争关注,加大竞争政策实施力度,大力推进公平竞争审查制度落实工作。

今年1月1日,新修订的《反不正当竞争法》正式实施。张茅表示,今年将以混淆仿冒侵权、商业贿赂、互联网不正当竞争等为重点,深入开展执法工作。

讲话中,张茅还强调了知识产权的保护,工作重点转向加大商标知识产权的保护,加大商标国际维权机制的构建,推动中国商标品牌从国内走向国际。

    分享到:

免责声明:

① 凡本网所有原始/编译文章及图片、图表的版权均属冻品网所有,如要转载,需注明“信息来源:中国冻品联盟”。

② 凡本网注明“信息来源:XXX(非冻品网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。